Como fazer uma ceia de natal sem gastar muito tempo e dinheiro

Como fazer uma ceia de natal sem gastar muito tempo e dinheiro,

Se você é daquelas pessoas que vão trabalhar e não tem muito tempo para encarar a cozinha, saiba que é possível preparar uma ceia de Natal muito saborosa e sem gastar muito tempo diante do fogão; E o melhor, gastando pouco.

De acordo com o chef de cozinha e instrutor do curso de gastronomia do Senac Thiago Ataíde, uma ceia simples, fácil de preparar e com cinco itens pode sair por menos de R$ 100. O cardápio, segundo suas dicas, inclui um lombo recheado com uma farofa de frutas como prato principal.

Além disso, com os mesmos R$ 100 dá para preparar uma salada turbante, que é feita com pão de forma, um creme de milho e para acompanhar, um arroz branco e salada.

Na internet também é possível encontrar diversas receitas para incrementar ainda mais sua ceia de Natal. Para você não perder tempo, já que vai precisar dele para preparar as comidas da ceia, o Folha Vitória pesquisou alguns itens que, além de saborosos, não dão muito trabalho. São rápidos e fáceis de fazer. Então não perca tempo, anote todos os ingredientes e mão na massa, literalmente.

– Lombo de porco recheado
Ingredientes
2 e 1/2 kg de lombo de porco
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de cebola picada
1 ramo de manjerona
1 ramo de cebolinha
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta – do – reino a gosto
2 colheres (sopa) de margarina para untar
Azeite para untar
Recheio:
200 g de presunto fatiado
5 tiras de bacon picadas
12 azeitonas verdes picadas
3 ovos cozidos
1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:
Corte o lombo ao meio, sem separar as metades
Em uma tigela, misture os demais ingredientes ( menos os do recheio )
Deixe a carne de molho na mistura por 2 horas, virando na metade do tempo
Retire do molho e unte com margarina
Cubra com o presunto, o bacon, as azeitonas, os ovos picados e a salsa
Enrole com rocambole e amarre com um barbante
Unte com azeite e leve ao forno até assar
Decore como desejar e sirva em seguida

– Salada Turbante
1 pacote de pão de forma cortado em quadradinhos
1 vidro de azeitona picado
1 vidro de palmito picado
l lata de milho verde
300 g de presunto picado
300 g de peito de frango desfiado
1 lata de creme de leite sem soro
100 g de maionese
200 g bacon frito picado
1 pacote de batata palha

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, menos a batata. Coloque
em um refratário, jogue a batata por cima, e sirva a
seguir.

 

– Creme de milho
Ingredientes
1 lata de milho
1 xícara e 1/2 de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média ralada
1 tablete de caldo de legumes
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve
Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco, Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente
Deixe dourar Misture o milho batido com o leite e o caldo
Mexa até dissolvê-lo completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse um pouco
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue
Sirva a seguir

Como fazer uma ceia de natal sem gastar muito tempo e dinheiro

– Arroz branco
Ingredientes
1 xícaras de arroz
2 xícaras de água
1 colheres de sopa de óleo
1/2 cebola picada
1 dentes de alho picado
sal

Modo de preparo:
Medir o arroz.
Escolha-o, retirando as impurezas e grãos ainda com casca. As boas marcas, praticamente dispensam este processo.
Em seguida, coloque o arroz numa bacia ou num lava-arroz.
Lave bem o arroz.
Deixe secar, antes de prepará-lo.
Coloque a água para ferver.
Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos.
Coloque óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar.
Junte o alho.
Refogue um pouco.
Junte a cebola.
Mexa e deixe dourar levemente ou até que a cebola esteja transparente.
Junte o arroz ao refogado.
Mexa bem até que esteja seco. Vai sentir, pois os grãos se soltam e, ao mexer, percebe isso, até mesmo pelo som que faz o arroz ao ser mexido na panela.
Se não refogarmos o arroz, ele não pega o gosto dos temperos.
Adicione a água fervente e o sal.
Espere ferver novamente, tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão.
Após 5 minutos, tampe a panela.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água ter quase secado.
Destampe parcialmente a panela.
Mantenha no fogo até que esteja praticamente seco.
Desligue o fogo e deixe acabar de secar sozinho.
Passe um garfo em toda a panela, para que o arroz fique mais soltinho.

– Salada Veraneia
Ingredientes:
1 pé de alface crespa
1 pé de rúcula
1 pé de alface lisa
1 pé de agrião
1 maga rosa cortada em fatias e em filetes
100 gramas de nozes
200 gramas de cerejas

Modo de fazer
lave toas as verduras, depois em um refratário cortes grosseiramente e coloque em uma travessa enfeite com as frutas e sirva.

– Peru recheado com farofa
Ingredientes
1 peru de 2 e ½ kg,
1 xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de vinho branco seco,
5 colheres (sopa) de tempero fondor,
5 colheres (chá) de pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de manteiga,
1 xícara (chá) de óleo.

Para a farofa
5 colheres (sopa) de manteiga,
miúdos do peru picadinhos e temperados,
1 cebola ralada, cheiro verde picadinho,
1 xícara (chá) de presunto picadinho,
1 xícara (chá) de passas sem sementes,
1 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas,
2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca.

Modo de preparo
Fure todo o peru com um garfo e espalhe a mistura de suco de limão, vinho, fondor e pimenta-do-reino, esfregando bem por dentro e por fora. Deixe tomar gosto de preferência de véspera ou no mínimo por 5 horas. Retire o peru dos temperos, besunte-o por dentro com manteiga, recheie o papo e o corpo com a farofa, costure as aberturas e prenda as asas com palitos. Coloque-o numa assadeira forrada com papel de alumínio, despeje o óleo por cima, cubra com papel alumínio e asse em forno quente por 2 horas, levantando o papel algumas vezes e regando com molho até que este termine. Um pouco antes de retirar do forno, tire o papel alumínio de cima, coloque pedacinhos de manteiga e deixe dourar.

Para a farofa:
Frite os miúdos na manteiga, coloque água aos poucos para dourar. Depois de cozidos, refogue a cebola no molho e junte os demais ingredientes, sendo que a farinha aos poucos, até obter uma farofa bem soltinha. Decore-o com frutas em calda e fios-de-ovos.

– Torta de bacalhau
Ingredientes
6 fatias de pão de forma
1 lata de milho verde
½ litro de leite
½ caixa de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de azeite
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
4 dentes de alho
½ quilo de bacalhau
temperos a gosto
queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. A seguir, afervente-o e desfie grosseiramente.
Numa panela aqueça o azeite e frite os pimentões. Junte os dentes de alho, o bacalhau e temperos a gosto. Misture até se agregarem. Coloque em um refratário e reserve. Numa panela, aqueça a manteiga até derreter. Coloque o milho verde batido com o leite e o sal. Deixe ferver até engrossar. Acrescente o requeijão cremoso.
Unte um refratário com manteiga e polvilhe queijo ralado. Forre o fundo com as fatias de pão. Molhe-os com um caldo de galinha ou legumes dissolvido em um pouco de água (opcional). Coloque metade do creme sobre os pães, o refogado de bacalhau e o restante do creme. Polvilhe queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos até gratinar.
Dica: Se desejar um creme mais grosso, adicione uma colher (sopa) de farinha de trigo.

– Quibe de assadeira
Ingredientes
1kg de alcatra
400 gr de trigo fino
1 xícara (chá) de hortelã desfolhada
1 cebola grande
1 colher bem cheia de margarina

Modo de preparo:
Lavar o trigo e deixar de molho por meia hora. Escorrer, espremer com as mãos para retirar toda a água. A carne deve ser bem limpa e passada duas vezes na máquina junto com o trigo, misturando tudo, sempre com um pouco de água gelada para o quibe ficar macio.

– Arroz de forno
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
300 g de peito de frango em pedaços
1 cebola picadinha
3 dentes de alhos amassados
200 g de mussarela em pedaços
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
1 lata de molho de tomate
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta – do – reino a gosto
Mussarela fatiada

Modo de preparo:
Frite o frango até dourar.
Junte a cebola, o alho e de uma dourada.
Adicione a ervilha, o milho, o extrato de tomate, o molho de tomate, o sal e deixe apurar.
Depois que apurar, coloque a pimenta – do – reino.
Misture o arroz com a mussarela picada, e o molho.
Cubra com a mussarela em fatias.
Leve ao forno até derreter a mussarela da cobertura

– Arroz de Natal
Ingredientes:
2 xícaras(s) (chá) de Arroz
1/2 xícara(s) (chá) de nozes moídas(s)
60 gramas de uva passa
Pimentão vermelho para decorar

Modo de Preparo:
Faça a sua moda 2 xícaras (chá) de arroz branco (somente adicionando, sal, cebola e alho, não exagerem nos temperos). Após o arroz estar pronto e morno, transfira para um refratário de vidro e misture as nozes passadas pelo processador e as uvas passas. A seguir, decore com os pimentões para dar um toque mais natalino.

– Delícia de maionese
Ingredientes
1 kg batata
1 cebola pequena a média
200 gr de cenoura
1 tomate

Para o creme de maionese:
2 ovos
1 litro de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre
Sal

Modo de Preparo:
Cozinhe a batatas descascadas e com sal.
Cozinhe as cenouras com sal e três colheres de chá de açúcar, para acentuar o gosto da cenoura.
Pique a cebola, o menor possível, as batatas, a cenoura e o tomate, misture tudo e reserve enquanto prepara a maionese.
Em um liquidificador, coloque os dois ovos crus, uma pitada de sal e outra de açúcar, duas colheres de sopa de limão ou vinagre e cubra as pás do liquidificar com azeite.
Bater ligando e desligando por três a cinco vezes.
Em seguida, ligue o liquidificador na velocidade mais alta e comece a adicionar o azeite sem parar até que forme uma pasta consistente.
Isto é, o azeite não misture a pasta formada.
Misture a pasta de maionese aos ingredientes ainda mornos, deixe esfriar mais um pouco e leve a geladeira para que fique fria.

Sobremesas:

– Mousse de maracujá
Ingredientes
1 xícara de polpa de maracujá com as sementes
2 1/3 de xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
1 envelope de gelatina branca sem sabor
1 xícara de creme de leite
2 claras

Modo de preparo
Misture 2 xícaras de água com a polpa do maracujá e passe pela peneira.
Junte o açúcar refinado e mexa bem.
Polvilhe a gelatina sobre 1/3 de xícara de água para hidratar e dissolva em banho-maria ou no microondas.Acrescente à mistura de maracujá.
Junte o creme de leite e reserve.
Bata as claras em neve até obter picos moles. Reserve.
Apóie a tigela com a mistura de maracujá sobre uma bacia com água e gelo, mexendo sem parar até conseguir uma consistência de clara crua. Reserve.
Junte as claras batidas ao creme e misture delicadamente.
Coloque em uma taça grande ou em 8 taças individuais, cubra com filme plástico e leve a geladeira por 1 horas ou até ficar cremoso

– Panetone
Ingredientes
50 g de fermento
1/2 litro de leite levemente morno
200 g de margarina
1 dedo de banha do pacote de 1 kg
1/2 copo de conhaque
2 xícaras de açúcar refinado
1 kg de farinha de trigo
Frutas cristalizadas
Castanha do pará
Figo seco
Uva passa
Nozes
10 ml de essência de panetone
6 ovos

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite, juntar os ovos batidos, a margarina, a banha, o conhaque, o açúcar refinado e a farinha.
Bater bem a massa, fica mais ou menos mole como de bolo.
Picar bem as frutas, passar na farinha de trigo e misturar na massa.
Descansar 1 hora.
Despejar nas fôrmas, deixando cair naturalmente sem mexer.
Encher 2/3 da fôrma.
Deixar descansar mais 1 hora.
Assar em forno pré-aquecido em 180º.

Bombinhas recheadas com creme e chocolate

Ingredientes
Compre 300 gramas de Carolina na padaria e recheie com

Creme:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite 9 sem soro)
2 copos de leite
2 colheres de sopa rasas de maisena
2 colheres de sopa de açúcar
baunilha

Cobertura
2 tabletes de chocolate amargo -1 colher de manteiga-4 colheres de sopa de mel- 2 latas de creme de leite

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo, menos o creme de leite que coloca depois que tirar do fogo, mexendo bem. Recheie todas as bombinhas.

Cobertura:
2 tabletes de chocolate amargo derretido em banho Maria com 1 colher de manteiga, 4 colheres de sopa de mel.
Depois coloque 2 latas de creme de leite.
Arrume as bombinhas em camadas colocando o creme, mais a cobertura de chocolate.

Ótima matéria idealizada por: Folha Vitória

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