Tipos de Azeite: Entenda a diferença

Créditos para foto: Freepink

Todos sabem que o azeite é um dos pilares da dieta mediterrânica, afinal, esse produto é reconhecido por nutricionistas de todo o mundo. 

No entanto, ao parar em frente ao balcão de um supermercado, surgem dúvidas sobre qual deles é o melhor. Virgem ou Extra Virgem? Único ou Composto? Você sabe as diferenças entre eles?

Pensando nisso, vamos mostrar para você os principais azeites e as diferenças entre eles. Acompanhe!

Sobre os benefícios do azeite 

Desde os tempos mais antigos, o azeite é conhecido por ser uma gordura que faz bem para a saúde. Ele vem da azeitona, que é rica em vitaminSendo assim, é um ótimo antioxidante que auxilia na prevenção de doenças do coração. Além de evitar o envelhecimento da pele, ajuda a reduzir doenças inflamatórias crônicas.

Apesar de ter vários benefícios para a saúde, os especialistas recomendam apenas quatro colheres de sopa por dia. Isso porque, essa quantidade corresponde a 200 calorias diárias que é o permitido para a ingestão da gordura.

Por se tratar de uma gordura, ele acaba trazendo pontos negativos para a saúde, ao invés de benefícios, em casos de excesso.

Tipos de azeite

Conheça agora quais os tipos de azeites existentes:

Azeite extra virgem

Para começar, vamos falar sobre o azeite mais famoso de todos: o extra virgem. Ele é feito através da prensagem a frio da azeitona, em temperatura controlada e preservando-se todos os nutrientes. Dessa forma, ele não passa pelo processo em que se refina o azeite, tornando-o mais saudável. 

É recomendado pelos especialistas, por sua riqueza em vitaminas e minerais, podendo ser usado para temperar diversos alimentos e pratos variados. E fica uma delícia, não é mesmo?

Azeite virgem

Em segundo lugar, temos a versão virgem.

Esse azeite também é feito por meio da prensagem a frio da azeitona, contudo, são realizadas duas prensagens.

Sendo assim, possui uma acidez mais elevada e com mais calorias que a versão extravirgem, mas ainda possui vitaminas e sais minerais.

Tipo refinado 

Esse é aquele que, após o processo de prensagem, passa pela etapa de refinação. O que não acontece nos tipos anteriores.

Neste processo, pode acontecer a perda do sabor, aroma, cor e vitaminas. Portanto, reduz a qualidade. No entanto, ele não faz mal à saúde, apenas possui menos vantagens.

Além disso, ele é utilizado em processos industriais e costuma ser misturado com os dois azeites citados anteriormente.

Em comparação com as versões anteriores, ele possui uma acidez mais elevada e sabor mais suave. Pode-se usar para grelhar, refogar ou fritar alimentos, já que seu valor nutricional sofre menos alterações em temperaturas altas.

Tipo composto

Esse é aquele que corresponde a mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo, como o de soja. Por isso, não é resistente a altas temperaturas e não deve ser utilizado para fritar alimentos. Afinal, pode liberar substâncias tóxicas que fazem mal à saúde, principalmente, se estiver em embalagens plásticas. 

Azeite lampante

Existe também a versão lampante que possui acidez superior a 2,0%. Portanto, seu sabor e odor são desagradáveis e não deve ser consumido.

Para ser comercializado e ingerido, esse azeite deve passar por um processo em que a mistura seja refinada e para ter a acidez neutralizada.

Tipo de dendê

Também conhecido como óleo de palma, possui uma quantidade maior de gordura saturada que as demais versões. No entanto, pela mesma razão, é mais estável e, por isso, utilizado para temperar e fritar alimentos.

Azeite aromatizado

Também conhecido como temperado, é utilizado para dar um sabor a mais na preparação de pratos variados. Ou seja, ao utilizá-lo, não será necessário a presença do sal.

Além disso, ele é simples de fazer. Basta misturá-lo com ervas aromáticas ou temperos, como o alho e a pimenta, por exemplo. Dessa forma, a escolha das ervas e dos temperos variam conforme a sua preferência.

Quais as formas de se usar?

Pode-se usar para temperar diversos pratos, inclusive, ele faz a diferença em uma boa salada de folhas verdes. O azeite também é um ótimo substituto para a manteiga ou margarina, sendo recomendado pelos nutricionistas. 

Entre outras formas, você pode usá-lo também para grelhar carnes por ser uma boa gordura e ainda não estragar em temperaturas elevadas.

Quais as formas de se comprar um bom azeite?

Para comprar uma boa versão, você deve escolher embalagens que tenham vidro escuro para que, após ser aberto, não perca suas propriedades e não corra o risco de sofrer oxidação.

Vale destacar que a sua acidez não deve ultrapassar os 0,5%.  Na maioria das vezes, a versão extravirgem possui até 1% de acidez, o virgem entre 1,2% e 1,5% de acidez e o refinado entre 1,5% e 2,3%, sendo a melhor opção para a saúde, o extra virgem.

Agora você já sabe tudo que precisa para fazer uma boa escolha ao adquirir o seu azeite!

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