Educação alimentar na infância

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A formação de bons hábitos alimentares que acompanham as pessoas até a vida adulta deve ser iniciada desde cedo. Por isso, a educação alimentar infantil é fundamental para o desenvolvimento saudável das crianças. 

Fiquem conosco até o final deste post e veja a real importância que a educação alimentar possui para o desenvolvimento do seu filho, além de outras informações relevantes sobre o assunto.

Importância da educação alimentar na infância

Quando as crianças fazem boas escolhas alimentares, aprendem desde cedo a importância da diversidade no prato, o que pode resultar em adultos mais saudáveis e beneficiados com melhorias na imunidade e saúde em geral. 

Vale ressaltar que a alimentação adequada é crucial em qualquer fase da vida, especialmente durante a primeira infância, a qual é uma época decisiva para o crescimento. 

Além disso, as atividades físicas são essenciais para garantir a saúde, devendo ser adequadas à idade da criança.

Conforme as recomendações do Ministério da Saúde, a amamentação deve ser exclusiva até os seis meses de idade, o que significa que não é necessário oferecer papinhas, sucos ou chás para bebês abaixo dessa idade. 

Após esse período, a introdução alimentar deve ser iniciada, oferecendo frutas, legumes e verduras de forma natural para que a criança se adapte aos novos sabores. Embora o leite materno continue sendo importante, os demais alimentos se tornam essenciais para o desenvolvimento.

Segundo o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Ernani-2019), conduzido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2019, oito em cada dez crianças brasileiras de até cinco anos já consumiam alimentos ultraprocessados, como biscoitos, farinhas instantâneas, refrigerantes e bebidas açucaradas, dentre outros produtos nocivos à saúde. 

Essa prática é comum até mesmo entre bebês menores de dois anos, o que pode trazer consequências ao longo de toda a vida, como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares, bem como a incidência de resfriados e outras viroses devido à baixa imunidade.

As crianças que comem bem, são menos propensas a desenvolver doenças comuns. Crianças com asma têm um risco ainda maior, pois uma simples gripe pode desencadear uma crise.

Dicas para auxiliar na alimentação infantil

Segundo o Ministério da Saúde, substâncias como óleos, gorduras, açúcar e sal podem ser prejudiciais à saúde, devido ao sódio e às gorduras saturadas presentes em sua composição. 

Estes ingredientes frequentemente fazem parte de receitas de biscoitos, salgadinhos, sucos industrializados e frituras.

O sódio pode causar doenças como hipertensão arterial sistêmica, insuficiência renal e acidentes vasculares cerebrais, enquanto o açúcar aumenta o risco de obesidade, diabetes e doenças cardíacas.

Embora a maioria desses problemas ocorra na idade adulta, é importante cuidar da alimentação adequada desde a infância, pois é nessa fase que o paladar se forma. Crianças acostumadas ao sabor doce dos alimentos tendem a rejeitar verduras, grãos e legumes apresentados em preparos salgados, e também correm maior risco de ter cáries.

  1. Dê um bom exemplo

Para dar o exemplo, os pais e cuidadores da criança devem consumir alimentos saudáveis em seu dia a dia e optar por selecionar bem os alimentos nas refeições junto com os filhos, pois não há sentido oferecer um prato de legumes para a criança enquanto o adulto consome um hambúrguer.

É importante experimentar novos sabores e motivar as crianças a fazer o mesmo para garantir a saúde infantil e melhorar a alimentação em geral.

  1. Use alimentos saudáveis

Alimentos orgânicos e integrais são mais saudáveis, pois os orgânicos são produzidos sem pesticidas e outros itens usados nas lavouras, e os integrais oferecem maior aporte de fibras e nutrientes. Portanto, é importante preferir a farinha integral para fazer bolos e tortas, por exemplo, ou substituir o arroz branco e o macarrão por suas versões integrais.

  1. Faça pratos criativos

Para melhorar a alimentação infantil, é preciso ser criativo ao preparar os alimentos. Caso a criança recuse a cenoura ralada crua na salada, é possível prepará-la como purê, refogado, bolo ou cozida junto ao arroz. 

Os pratos também podem ser divertidos, como criar pequenas árvores de brócolis ninja em um prato com purê e carne moída, ou criar uma figura engraçada de palhaço em um prato de arroz, usando rodelas de ovos cozidos como olhos, tomate-cereja no nariz e uma fatia de pimentão no lugar da boca. 

O cabelo, nesse caso, pode ser uma camada de feijão. As frutas também podem ser apresentadas de forma variada, como em espetinhos (banana, uva, morangos), picadas (mamão, melão, melancia) e em formatos diferentes, como estrela, coração e ursinho, usando formas de biscoito.

  1. Integre as crianças no preparo das refeições

Convidar as crianças para ajudar no preparo dos alimentos pode ser uma boa estratégia para estimulá-las a consumir alimentos diferentes e saudáveis. A introdução de novos itens requer paciência e é um verdadeiro aprendizado para toda a família. 

Em vista disso, percebe-se que a educação alimentar infantil é fundamental para evitar doenças futuras e manter a saúde em dia.

Conclusão

A educação alimentar na infância deve ser uma prioridade para os pais, dado que ela é muito importante para que os pequenos possam crescer saudáveis e possuir uma boa qualidade de vida, evitando uma série de complicações causadas por alimentos industrializados.

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