Alimentos Dicas

Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade

Escrito por admin_bomsabor

Você provavelmente já notou que algumas manteigas vêm com a identificação na embalagem de “Extra”, e outras descritas como “de Primeira Qualidade”. Também deve ter percebido que há uma certa diferença no preço destas manteigas. Neste artigo te explicaremos porque a Manteiga Extra é considerada de melhor qualidade, e qual é a real diferença entre ambas.

Os diferentes tipos de manteiga são regulados por legislações e regulamentos técnicos brasileiros, que separam as manteigas em 2 tipos:

  • Manteiga Extra: É a manteiga com mais gordura (83% ou mais), menor acidez (3 ou menos), e menos sal (2% ou menos). Além disso, ela não pode ter a adição de corantes, mesmo que naturais.
  • Manteiga de Primeira Qualidade: É a manteiga com menos gordura (80% ou mais), mais acidez que a extra (8 ou menos), pode levar mais sal que a extra (2,5% ou menos). Essa manteiga pode receber a adição de algum corante natural, como o urucum (colorau).

Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade

Portanto, a Manteiga Extra é considerada melhor para a panificação e a cozinha em geral, mas a Manteiga de Primeira Qualidade já é um produto de boa qualidade, que pode ser usado para fins diversos.

Cuidado! Há uma mistura de manteiga e margarina que é descrita como “Extra cremosa”. Esse tipo de produto é uma versão barateada da manteiga, pois usa gordura vegetal, e não tem nada a ver com a manteiga extra!

Como é feita a manteiga?
A manteiga deve ser necessariamente feita somente a partir do leite, ao contrário das margarinas, onde predomina a gordura vegetal (de soja, milho, ou outro).

O processo de fabricação consiste em bater o creme de leite (nata) do leite, até que a gordura se junte e se aglomere, separando uma parte líquida com pouca gordura chamada “leitelho”, ou “buttermilk”. Ao separar o líquido do pastoso, obtemos a manteiga. O sal é adicionado ao final do processo, caso desejado.

Para entender mais da diferença entre manteigas e margarinas, clique aqui.

Edição: Junior Tapioca
Fonte de Pesquisa: AGAIS & CULTIVANDO

 

 

Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade, Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade, Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade, Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade, Conheça a diferença da manteiga Extra e Manteiga de Primeira Qualidade

Sobre o autor

admin_bomsabor

Deixe um comentário